Survey Status Gizi saat Pandemi Covid-19 pada Siswa Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Gudo

Authors

  • Ilmul Ma’arif STKIP PGRI Jombang
  • Faizatul Mahfud STKIP PGRI Jombang

DOI:

https://doi.org/10.46838/spr.v3i1.138

Keywords:

Status Gizi, Pandemi COVID-19

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Status Gizi Saat Pandemi Covid-19 Pada Siswa Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Gudo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan Survey. Penelitian ini dilakukan di SDN Se-Kecamatan Gudo. Sampel dalam penelitian yang digunakan adalah siswa kelas VI SDN Se–Kecamatan Gudo yang berjumlah150 siswa. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa status gizi siswa kelas VI SDN Se-Kecamatan Gudo dengan kategori kurus sebanyak 87 siswa (58%), kategori normal sebanyak 46 siswa (30,7%), kategori berat badan lebih sebanyak 15 siswa (10%) dan kategori obesitas sebanyak  1 siswa (1,3%) dengan keseluruhan jumlah siswa 150 siswa yang terdiri dari siswa laki-laki sebanyak 85 siswa dan jumlah siswa perempuan sebanyak 65 siswa, dari data tersebut diketahui bahwa status gizi seluruh siswa kelas VI SDN Se-Kecamatan Gudo sebagian besar pada kategori kurus sebanyak 87 siswa (58%). Berdasarkan hasil perhitungan status gizi siswa SDN se-kecamatan Gudo masuk kategori kurus.

References

Almatsier, S. 2006. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

Beck, M. 2000.Ilmu Gizi dan Diet.(terj.). Yayasan Essentia Medica : Yogyakarta

Calderón, Villarreal, A. 2002. Assessment of Physical Education Time, and After-School Outdoor Time in Elementary, and Middle School Students in South Mexico City: The Dilemma Between Physical Fitness, and The Adverse Health Effects of Outdoor Pollutant Exposure. Archives of Environmental Health, 57 (5)

Choi, E.S., et al. 2008. A Study on Nutrition Knowledge, and Dietary Behavior of Elementary School Children in Seoul. Nutrition Research and Practice, 2(4): 308- 316

Depkes RI. 2005. Pedoman Perbaikan Gizi Anak Sekolah Dasar, dan Madrasah Ibtidaiyah. Jakarta: Direktorat Gizi Masyarakat

Fredy, F., Prihandoko, L. A., &Anggawirya, A. M. (2020). The Effect of Learning Experience on the Information Literacy of Students in the Ri-Png Border During Covid-19 Period. International Journal of Multicultural and Multireligious Understanding, 7(10), 171-180.http://dx.doi.org/10.18415/ijmmu.v7i10.2 067

Gibney, M. 2009. Gizi Kesehatan Masyarakat. Jakarta: EGC.

Gurinovic, et. al.(2017). Status Gizi Kesehatan Individu yang Dapat Dipengaruhi Oleh Asupan dan Pemanfaatan Zat Gizi.

Heath., Deanne, L. and Panaretto, S.K. 2005. Original Article Nutrition Status of Primary School Children in Townsville. Aust. J. Rural Health, 13: 282–289

Kusuma, M. N. H., Syafei, M., &Rilastiyo, D. (2019). The Effect of Nutritional Status, Level of Physical Activity and Hemoglobins on Physical Endurance. JUARA :JurnalOlahraga, 4(2), 186–195. https:// doi.org/10.33222/juara.v4i2.607

Mukherjee., Maj, R., Chaturvedi, L.S.C., Bhalwar, C.R. 2008. Determinants of Nutritional Status of School Children. MJAFI, 64(3): 227-231

Taras, H. 2005. Nutrition, and Student Performance at School. Journal of School Health, 75 (6).

Published

2022-03-31

How to Cite

Ilmul Ma’arif, & Faizatul Mahfud. (2022). Survey Status Gizi saat Pandemi Covid-19 pada Siswa Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Gudo. SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 3(1), 1-5. https://doi.org/10.46838/spr.v3i1.138